Blaff de gombo

Le gombo, mon petit chouchou pour le ventre… et la peau !
Je trouve qu’on ne parle pas assez de ce légume étonnant qu’est le gombo.
Avec sa texture un peu gluante (qui peut surprendre au début, mais qu’on finit par adorer !), il est super bénéfique pour la digestion. Riche en fibres douces, il agit un peu comme un pansement naturel pour nos intestins. Il aide à calmer les inflammations, à réguler le transit, et il est parfait en cas de côlon irritable, de constipation ou d’acidité.
Mais ce que j’aime tout autant chez lui, c’est qu’on peut aussi l’utiliser sur la peau, comme une sorte d’aloe vera !
Quand on le fait cuire, il libère un mucilage (une texture un peu gélatineuse) qu’on peut appliquer sur une brûlure légère, un coup de soleil ou une peau irritée. C’est hyper apaisant, hydratant et cicatrisant.
Un légume bon pour l’intérieur comme pour l’extérieur… Que demander de plus ?
Pour l’intégrer dans votre alimentation, découvrez ma recette végétarienne revisitée du Blaff de gombo, inspirée de la tradition antillaise mais 100 % végétale. Parfaite à servir avec des patates douces ou des bananes plantains bouillies !
🥗Ingrédients
Pour 2 à 3 personnes :
- 250 g de gombos frais
- 1 oignon émincé
- 2 gousses d’ail écrasées
- 1 morceau de piment antillais entier (sans l’ouvrir, pour le parfum mais sans le feu !)
- 2 branches de cives ou oignons nouveaux
- 1 branche de thym frais
- 1 feuille de laurier
- 5 cl de jus de citron vert
- 1 cuillère à soupe de grains de poivre noir
- 1/2 cuillère à café de sel non raffiné
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive ou d’huile de coco
- 1 litre d’eau filtrée
- Facultatif : quelques dés de tofu fumé et de christophine pour varier les textures
Accompagnements (au choix) :
- Patates douces, ignames ou bananes plantains bouillies
- Un filet de jus de citron vert au moment du service
🔪 Instructions
- Laver les gombos à l’eau claire, couper les extrémités, puis les laisser entiers ou les couper en deux selon la taille. Attention : évitez de trop les manipuler pour qu’ils ne deviennent pas trop visqueux.
- Dans une grande casserole, faire chauffer l’huile. Ajouter l’oignon, l’ail, les cives, le thym, le laurier, le poivre, le sel, et le piment entier. Laisser revenir quelques minutes à feu moyen, juste pour que les parfums se libèrent (sans coloration).
- Ajouter le vinaigre ou le jus de citron, mélanger, puis verser l’eau. Porter à ébullition.
- Plonger les gombos dans ce bouillon. Baisser le feu, couvrir partiellement, et laisser mijoter pendant 15 à 20 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient tendres mais encore légèrement croquants. (Si vous ajoutez du tofu ou de la christophine en dés, ajoutez-les 10 minutes avant la fin de la cuisson.)
- Retirer le piment si vous craignez que le plat ne devienne trop fort, goûter et ajuster le sel ou l'acidité si nécessaire.
- Dresser dans des assiettes creuses avec du bouillon, les gombos bien brillants, et accompagnez de patates douces, d’ignames ou de bananes plantains. Un filet de citron vert au moment de servir et le tour est joué !
👋🏽 N'hésitez pas à me taguer sur Instagram à @by_cynthia_ka quand vous ferez la recette.
Bon appétit 🥬
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