Le kitchari ayurvédique

Le kitchari, pour ceux qui ne sont pas familiers, est une recette emblématique de la cuisine ayurvédique en lien avec la guérison, et est dite être la meilleure combinaison d’aliments nourrissants qui aideront votre système digestif à se détoxifier.

Les Bienfaits

  • Aide le corps à reprendre son équilibre
  • Renforce l’immunité
  • Purifie l’organisme
  • Aide à faire bouger la lymphe

La raison : Le dal et le riz sont cuits jusqu’à ce qu’ils deviennent pratiquement bouillie, tout est donc plus facile à absorber. Le mélange d’épices stimule la digestion dans le ventre, et le ghee (ou huile de noix de coco) aide à lubrifier le tube digestif et permet aux nutriments solubles en gras de mieux être assimilés.

Contrairement aux solutions purifiantes typiques qui ont tendance à être pauvres en protéines, la combinaison de haricots et de riz fait du kitchari une source de protéines complète. Il contient aussi suffisamment de glucides et de calories pour permettre d’avoir un bon niveau de glycémie et apporter énergie et satiété.

À quoi peut bénéficier d'intégrer le Kitchari dans son régime alimentaire ?

De nombreux symptômes et maladies peuvent résulter de l’accumulation d’un trop grand nombre de toxines (ces substances présentes dans l’eau, l’air et les aliments, en particulier les aliments transformés) qui ont des effets irritants et nocifs sur l’organisme.

Les symptomes les plus courants d’un trop plein de toxines que l’on retrouve chez les personnes qui peuvent en beneficier:

  • Fatigue
  • Inflammation (eczema, acné, douleurs articulaires),
  • Maux de tête
  • Insomnies
  • Problèmes digestifs (particulièrement constipation)
  • Feux sauvages

Comment se purifier avec le Kitchari ?

La première étape consiste à décider du nombre de jours de la purification. Traditionnellement, on prend du kitchari pendant 3 ou 4 jours, au petit déjeuner, au déjeuner et au dîner, sans collation entre les repas.

Pour aider votre corps à se purifier, avant de commencer la purification à proprement dite, consommez moins d’aliments et de boissons qui provoquent généralement des déséquilibres physiques comme le sucre, la viande, les aliments transformés, l’alcool et la caféine.

Si possible, effectuez votre purification pendant un long week-end pour avoir le temps de vous reposer et de favoriser le processus de détoxification. Ne vous inquiétez pas si vous ressentez des douleurs ou bien des hauts et des bas émotionnels. C’est normal et c’est un signe que votre corps se purifie.

Ne soyez pas trop exigeant avec vous-même. Buvez de l’eau chaude et des infusions tout au long de la journée pour favoriser le processus de détoxification. Faites des exercices doux comme du yoga, du qi-gong ou du tai-chi ou promenez-vous tranquillement.

Baignez-vous dans un bon bain chaud aux sel d’Epsom en écoutant de la musique apaisante pour favoriser la détente et la détoxification. Dînez le plus tôt possible (avant 21h) et dormez suffisamment (7 à 8h minimum par nuit)

Après la purification, vous constaterez peut-être une diminution de votre envie de sucre, de produits d’origine animale, de caféine et d’aliments transformés. Reprenez vos vieilles habitudes alimentaires, en mangeant par exemple plus de fruits, de légumes et d’autres aliments purifiants et en évitant les aliments qui ont tendance à affecter votre équilibre.

🥗 Ingrédients

PRÉPARATION : 10 min. - CUISSON : 45 min.

Pour 4 personnes

  • 1 tasse de pois cassés ou de lentilles jaunes séchés (haricots mungo)
  • 1/2 tasse de riz brun à grains longs
  • 3 cuillères à soupe de ghee ou d’huile de noix de coco
  • 1 cuillère à soupe de gingembre frais râpé
  • 2 cuillères à café de cumin moulu
  • 1 cuillère à café de coriandre moulue
  • 1 cuillère à café de graines de fenouil
  • 1 cuillère à café de fenugrec moulu
  • 1 cuillère à café de curcuma moulu
  • 1 cuillère à café de sel de mer
  • 5 tasses de bouillon de légumes ou d’eau
  • 1 petite couronne de brocoli finement haché dans une texture presque rizicole (environ 2 tasses au total)
  • 1 courgette ou 8 gombos grossièrement coupés (environ 1 tasse)
  • 1 tasse d’épinards haché grossièrement (ils peuvent aussi être surgelés)
  • 1/4 tasse de feuilles de coriandre

A déguster avec une tisane CCF (coriandre, cumin, fenouil)

🔪 Instructions

  1. Rincez les pois cassés jaunes ou les lentilles et le riz dans une passoire à mailles fines sous l’eau froide jusqu’à ce que l’eau soit claire.
  2. Dans une grande casserole à couvercle à feu moyen-vif, chauffer l’huile de noix de coco ou le ghee. Ajouter le gingembre et cuire en remuant pendant 30 secondes. Ajouter le cumin, la coriandre, les graines de fenouil, le fenugrec et le curcuma. Cuire encore 30 secondes, jusqu’à ce qu’il soit parfumé.
  3. Ajouter les pois cassés ou les lentilles et le riz et remuer pour enrober les épices. Ajouter le sel et verser dans l’eau ou le bouillon de légumes. Porter à ébullition, couvrir et réduire le feu à moyen-bas. Laisser mijoter pendant 35 à 45 minutes, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que les pois / lentilles soient tendres mais pas pâteux et que la majeure partie du liquide ait été absorbée. (Vous devrez peut-être ajouter plus d’eau si le mélange sèche ou commence à coller au fond de la casserole).
  4. Incorporer le brocoli. Couvrir et cuire encore 4-5 minutes. Incorporer les courgettes, les gombos et les épinards, puis retirer du feu et laisser reposer pendant 5 minutes. Servir chaud parsemé avec la coriandre.
👋🏽 N'hésitez pas à me taguer sur Instagram à @by_cynthia_ka quand vous ferez la recette.

Bon appétit! 🥬

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