Légumes d'automne grillés passe-partout

Quelque chose dans les produits d'automne est si sain et réconfortant. Pendant les mois les plus froids, j'adore faire des recettes chaudes sur des plaques… Avec papier sulfurisé non blanchi bien sûr !

🥗 Ingrédients

Légumes grillés :

  • 1kg de légumes d'automne de votre choix, coupés en cubes de 1/2 pouce (j'utilise un mélange de choux de Bruxelles coupés en deux, de patates douces en cubes et de courge musquée en cubes. Vous pouvez également utiliser d'autres variétés de courge d'hiver.)
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • Sel, poivre, curcuma, cumin, coriandre en poudre

Aïoli au paprika fumé et à l'érable :

  • Mayonnaise aux haricots blancs
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron
  • 1 cuillère à soupe de sirop d'érable pur
  • 1 cuillère à soupe d'ail émincé (environ 3 gousses)
  • 1 cuillère à café de paprika fumé. J’utilise la marque La Chinata
  • Sel et poivre au goût

🔪 Instructions

PRÉPARATION : 15min // CUISSON : 30min

Comment rôtir les légumes d'automne ?

  1. Préchauffer le four à 200 degrés.
  2. Étendre les légumes en une seule couche sur une grande plaque à pâtisserie tapissée de papier parchemin non blanchi. Arroser d'huile, assaisonner au goût et mélanger pour combiner.
  3. Rôtir les légumes pendant 25 à 30 minutes, en remuant à mi-cuisson.
  4. Pendant que les légumes cuisent, préparez l'aïoli à l'érable en combinant tous les ingrédients dans un bol de taille moyenne.
  5. Servir les légumes rôtis avec l'aïoli à l'érable en accompagnement.
  6. Conservez les restes dans un récipient hermétique en verre au réfrigérateur jusqu'à 3 jours.

Accompagnez vos légumes rôtis d'un aïoli au paprika fumé

L'aïoli est essentiellement une mayonnaise mélangée à de l'ail et d'autres arômes supplémentaires.

Dans cette recette, j'ajoute une touche de paprika fumé et de sirop d'érable pur. Cet aïoli au paprika fumé est allégé en utilisant un mélange de ma mayonnaise aux haricots blancs maison (sans œufs et prête en 5 min).

Les haricots blancs permettent d’y rajouter une touche de protéines.

Ce plat d'accompagnement facile se marie aussi bien avec du quinoa, du tofu, des burgers, du riz brun et peut même se transformer en soupe en rajoutant du bouillon maison et le mixant pendant 5min !.

💡Astuces

Utilisez tous les légumes que vous avez sous la main

Les légumes d'automne comme les courges d'hiver et les choux de Bruxelles sont un peu plus coriaces et nécessitent plus de temps au four. Cuire ces légumes plus durs pendant 25 à 30 minutes à une température élevée comme 200 degrés.

Lorsque vous déposez vos légumes, assurez-vous de les étaler afin qu'ils aient un peu d'espace entre eux. Les surcharger vous donnera des légumes cuits à la vapeur plutôt que des légumes rôtis avec les beaux morceaux dorés.

✔️ Vous pouvez personnaliser cette recette pour utiliser n'importe quel légume d'automne de votre choix.

✔️ Vous pouvez utiliser 1kg du même légume, mais je préfère généralement utiliser un mélange.

✔️ Assurez-vous de couper les légumes en morceaux de taille similaire afin qu'ils cuisent uniformément. Si vous servez un groupe plus important, doublez la quantité de légumes.

MON CONSEIL: Si vous cuisinez des courges gardez les pepins et grillez-les. Ils sont non seulement très bon mais aussi remplis de fer!

👋🏽 N'hésitez pas à me taguer sur instagram quand vous ferez la recette.
Bon appétit ! 🥬

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