Ragoût de patates douces au lait de coco

Ce ragoût de patates douces aux saveurs de gingembre et lait de coco est super savoureux, beau et très copieux avec du kale que vous pouvez remplacer par des bok choy, des épinards, des brocolis bref les légumes verts que vous voulez, rajouter des lentilles et l’accompagner d’un pain maison…Juste parfait! Recette rapide pour ces soirées de flemme!

L’hiver est là, la sobriété s’est installée et il fait FROID ! Enfin pour vous car moi je suis toujours au soleil 😄. Ne vous inquiétez pas je vous rejoins bientôt mais en attendant il y a bien 2 mois de jours froids et gris devant nous.

Ce ragoût de patates douces et de lait de coco se rapproche de l’arc-en-ciel de couleur hivernal qu’il faut avoir dans sa maison. Une teinte orange éclatante avec des touches de vert vibrantes de kale et de coriandre (oui ça aussi vous pouvez le remplacer par du persil). En plus de ça il y a du piment, du gingembre et plein d’autres épices. Notez la distinction entre piments et épices. Tous les piments sont des épices mais toutes les épices ne sont pas du piment. Donc sur l’indice du piquant je dirais 4/10 (ou en fonction de vos goûts)

Si vous comptez les épices ce ragoût contient environ 10 ingrédients et il est hyper simple à faire.

Ingrédients

  • 1 cuillère à soupe d'huile de noix de coco
  • 1 oignon jaune moyen, en petits dés
  • 1 cuillère à café de flocons de piment séchés
  • 1/2 cuillère à café de coriandre moulue
  • 1/2 cuillère à café de cumin moulu
  • 1/2 cuillère à café de curcuma moulu
  • 10cm de gingembre frais, pelé et émincé
  • 6 gousses d'ail, pelées et hachées (plus il y a d’ail en hiver plus on adore… Et n’oubliez pas de le couper en premier pour faire ressortir tous ses bienfaits médicinaux !)
  • sel de mer et poivre noir moulu, au goût
  • 700 grammes de patates douces, pelées et coupées en morceaux de 5cm
  • 1/2tasse de lentilles brunes
  • 4 tasses de bouillon de légumes
  • 400 ml de lait de coco entier
  • 1 petit bouquet de kale, tiges retirées et feuilles hachées (environ 4 tasses)
  • Pour garnir : coriandre hachée, flocons de piment supplémentaires, quartiers de citron vert, graines de nigelle ou de sésame noires (riches en fer)

📋 Nota Bene

N’oubliez pas que vous pouvez faire votre propre bouillon de légumes!

C’est par ici

Instructions

  1. Faites chauffer une grande marmite à fond épais à feu moyen.
  2. Ajouter l'huile de noix de coco dans la casserole et laisser fondre.
  3. Ajouter les oignons dans la casserole et remuer. Faire revenir les oignons, en remuant de temps en temps, jusqu'à ce qu'ils soient translucides et assez tendres, environ 5 minutes.
  4. Ajouter les flocons de piment, la coriandre, le cumin et le curcuma. Faire sauter les épices jusqu'à ce qu'elles soient très parfumées, environ 1 minute. Ajouter le gingembre et l'ail dans la casserole et cuire encore une minute. Ajouter une pincée de sel et de poivre.
  5. Ajouter les patates douces dans la casserole et remuer pour bien les enrober d'épices. Ajouter les lentilles dans la casserole et remuer une fois de plus. Assaisonnez généreusement le tout avec du sel et du poivre. Ajouter le bouillon de légumes et remuer, en grattant les morceaux dorés au fond de la casserole. Placez le couvercle sur le dessus de la casserole et portez à ébullition.
  6. Une fois que le ragoût bout, baissez le feu pour laisser mijoter et placez le couvercle légèrement de travers sur le dessus de la casserole afin qu'il y ait quelques centimètres disponibles pour que la vapeur s'échappe. Laisser mijoter jusqu'à ce que les patates douces se défassent presque et que les lentilles soient tendres, environ 30 minutes. Le liquide devrait également être réduit de près d'un tiers.
  7. Ajouter le lait de coco et le chou frisé dans la casserole et remuer.
  8. Placez le couvercle sur le dessus et continuez à faire mijoter le ragoût jusqu'à ce que le kale soit fané et vert vif, environ 3-4 minutes. Assaisonner à nouveau le ragoût de patates douces et lait de coco avec du sel et du poivre. Remettre le ragoût à feu vif et vérifier l'assaisonnement.
  9. Ajustez avec plus de sel, poivre, piment etc. si nécessaire.
  10. Servir avec de la coriandre hachée, des flocons de piment supplémentaires, des quartiers de citron vert et des graines de nigelle

Bon appétit !

💡Astuces

Complétez le tout par un filet de citron vert et toutes les saveurs se marient parfaitement.

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