Ramen vegan super facile !

Une de mes recettes fétiches, quasi inratable. Pleine de goûts et adaptable à l’infini ! Oui, des ramens qui sont végétaliens et totalement faisables. Préparez vos bols à soupe, les amis. On y est ! Les jours se rafraîchissent et se rallongent…
ORIGINES DU RAMEN
Le ramen est une soupe de nouilles populaire au Japon. Et bien que l'origine exacte soit incertaine, on pense qu'elle est originaire de Chine et a été introduite au Japon entre les XVIIe et XXe siècles. Vous pouvez en savoir plus sur l'histoire des ramens ici ou plonger plus profondément avec ce livre entier à ce sujet !
COMMENT FAIRE DES RAMENS VÉGÉTALIENS ?
Cette recette de 10 ingrédients commence par le bouillon.
Le bouillon de ramen peut être préparé de différentes manières, mais pour que le mien reste végétalien, j'ai opté pour un bouillon de légumes infusé de gingembre, d'oignon, d'ail et de champignons shiitakés séchés (que vous pouvez trouver dans la plupart des épiceries (et dans toutes les épiceries asiatiques).
Le résultat est magique. Je suis vraiiiiiment amoureuse de ce plat.
Pendant que votre bouillon mijote, préparez les garnitures désirées.
J’ai fait du tofu croustillant "frit au Airfryer" en 10 minutes, des carottes glacées au miso et du bébé bok choy. Les oignons verts donnent également une finition colorée et croquante, tandis que la sauce chili à l'ail ajoute de la chaleur.
J'espère que vous aimerez tous cette soupe de ramen copieuse, satisfaisante et simple ! Préparez le bouillon à l'avance et dégustez des portions individuelles tout au long de la semaine, ou dégustez les quatre bols en famille ou entre amis. Dans tous les cas, c’est votre ventre qui gagne !
Si vous faites la recette n’hésitez pas à me le faire savoir en me taguant sur mon instagram ou envoyez-moi un petit message !
🥗 Ingrédients
Préparation sans gluten en moins de 30 min
- 1 cuillère à soupe d'huile de sésame ou avocat
- 5 gousses d'ail, hachées grossièrement (5 gousses donnent environ 1/2 cuillère à soupe ou 18 g)
- 1 morceau de gingembre de 3 pouces (pelé et coupé en dés)
- 1 oignon jaune moyen (haché grossièrement)
- 6 tasses de bouillon de légumes (bricolage ou du commerce)
- 2 cuillères à soupe de tamari ou de sauce soja (et plus au goût)
- 2 grosses poignées de champignons shiitaké déshydratés
- 1 cuillère à soupe de pâte de miso blanche ou jaune
- 1 cuillère à café d'huile de sésame grillé (pour la saveur // et plus au goût)
- 250 grammes de nouilles ramen * (assurez-vous que l'emballage est sans gluten et végétalien)
GARNITURES en option
- 1/2 tasse d'oignon vert haché (pour la garniture)
- 250g de tofu extra-ferme (frit)
- Carottes glacées au miso
- Mini bok choys glacés au miso
- Du lait de coco pour une variation plus onctueuse
📋 REMARQUES
Démarquez-vous ! Faire griller les légumes et préparer le bouillon est une des étapes les plus cruciales pour le ogut umami!

🔪 Instructions
- Chauffer une grande casserole à feu moyen vif.
- Une fois chaud, ajouter l'huile, l'ail, le gingembre et l'oignon. Faire revenir en remuant de temps en temps pendant 5 à 8 minutes ou jusqu'à ce que l'oignon ait légèrement brûlé (bords dorés).
- Ajouter 1 tasse (240 ml) du bouillon de légumes pour déglacer le fond de la casserole. Utilisez un fouet (ou une cuillère en bois) pour gratter tous les morceaux qui pourraient avoir collé au fond pour rehausser la saveur du bouillon.
- Ajouter les 5 tasses restantes (1200 ml) le bouillon de légumes, les coconuts aminos ou sauce soja et les champignons déshydratés - remuer.
- Porter à ébullition à feu moyen, puis réduire à feu doux et couvrir. Laisser mijoter à feu doux pendant au moins 1 heure, jusqu'à 2-3, en remuant de temps en temps. Plus la cuisson est longue, plus la saveur s'approfondira et se développera.
- Goûtez le bouillon et ajustez les assaisonnements au besoin, en ajoutant plus de sauce soja ou d'huile de sésame si vous le souhaitez. Ajouter la pâte de miso à ce moment.
- Lorsque vous êtes à 30 minutes de servir, préparez les garnitures souhaitées (voir les notes pour les carottes glacées au miso, les mini bok choys et le tofu saisi rapidement).
- NOUILLES : Remplir une grande casserole ou marmite d'eau et porter à ébullition. Une fois à ébullition, ajoutez les nouilles ramen (selon la taille de la casserole, vous devrez peut-être le faire en deux lots // utilisez moins ou plus de lots si vous modifiez la taille du lot) et faites cuire selon les instructions sur l'emballage - environ 4 à 5 minutes. Égoutter et réserver.
- Filtrez le bouillon et réservez les champignons pour le service. (Conservez également les oignons et le gingembre pour servir, si vous le souhaitez).
- Pour servir, divisez les nouilles ramen entre quatre bols de service. Garnir de bouillon filtré et des garnitures désirées, comme des carottes, du bok choy, de l'oignon vert ou du tofu poêlé. Servir avec une sauce chili à l'ail (trouvé ici) pour plus de piquant.
Meilleur lorsqu'il est frais, bien que le bouillon puisse être conservé (séparément) au réfrigérateur jusqu'à 5 jours et au congélateur jusqu'à 1 mois.

👋🏽 N'hésitez pas à me taguer sur instagram quand vous ferez la recette.
Bon appétit ! 🥬