Wings de chou-fleur caramélisés

Croustillantes à l’extérieur et fondantes à l’intérieur, avec cette petite sauce sucrée et épicée qui enrobe le tout ! J'en salive déjà 😋
Pourquoi en consommer ?

Les wings de chou-fleur ont tout simplement trop de qualités gustatives et santé pour être exhaustif.

Voici quelques-unes des plus importantes :

  • Gustativement vous serez bluffé, végétarien ou non, cette recette rapide et simple reste très gourmande.
  • Très peu calorique et riche en eau, le chou-fleur est idéal pour un repas ou une collation. Vous pourrez dévorer vos wings sans culpabiliser.
  • le chou-fleur est plein de bienfaits: riche en vitamine C (57,9 mg /100g), vitamine B, manganèse et sélénium, il renforce les défenses immunitaires.
  • Riche en soufre, il aide à purifier le foie et d'éliminer les toxines.

🥗 Ingrédients

  • 1 gros chou-fleur
  • 1/2 tasse de farine T45
  • 2 tasses de panko ou tout simplement de la farine semoule de manioc (si vous voulez plus de croquant)
  • 1/2 tasse de lait d’amande sans sucre
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre noir moulu
  • 1/2 c à café d’ail en poudre
  • 1 pincée de piment moulu (ou plus si vous aimez le piment)
  • de la coriandre pour décorer

Sauce :

  • 5 c à soupe de sirop d’érable
  • 3 c à soupe de Coconut Aminos
  • 1 c à soupe de gingembre râpé
  • des graines de sésames
  • 1 pincée de poivre
  • 1 c à soupe de fécule de maïs
  • 1 c à soupe d’eau pétillante

🔪 Instructions

  1. Préchauffez le four à 220°C.
  2. En attendant, hors du four, recouvrez votre plaque de cuisson de papier sulfurisé
  3. Ensuite, occupons-nous du chou-fleur : retirez les feuilles du chou-fleur puis coupez-le en morceaux à la taille souhaitée pour vos wings.
  4. Dans un bol, mélanger la farine, le lait végétal, le sel, le poivre et l’ail au fouet. Si la pâte est trop épaisse, n'hésitez pas à la diluer avec un peu de lait ou d'eau selon votre convenance.
  5. Mettez dans un autre bol à côté, la chapelure ou la farine de manioc (au choix)
  6. Tremper les morceaux de chou-fleur dans le mélange liquide, puis dans la chapelure
  7. Placez vos morceaux de wings sur la plaque de cuisson sans les coller.
  8. Enfournez pendant 20 minutes en veillant à ce que votre four soit complètement chaud.

Pendant ce temps on prépare la sauce :

  1. Dans une casserole à feu moyen, mélangez tous les ingrédients de la sauce, puis remuez pendant 3 min, pour dissoudre la fécule de maïs.
  2. Portez à ébullition, puis laissez mijoter encore 5 minutes jusqu'à ce que la sauce commence à épaissir.
  3. remuez souvent votre sauce pour éviter que la fécule ne fasse des grumeaux et colle au fond.
  4. Goûtez et ajoutez si besoin plus de coco aminos ou de sirop d'érable selon votre envie.
  5. Ensuite, Retirez du feu et laissez tiédir.
  6. Retirez du four les wings de chou-fleur et placez-les dans un bol ou une assiette creuse.
  7. Versez ensuite la sauce dessus, et mélangez à la spatule pour tout bien enrobées)
  8. Replacez les wings de chou-fleur sur la plaque de cuisson et laisser cuire encore 5 minutes pour que la sauce pénètre dans les ailes. Enlevez du four et servez immédiatement.

💡Astuces

✔️ Ne mouillez pas votre chou-fleur ou sinon la pâte à panure n'adhérera pas.

✔️ La farine de semoule de manioc va rendre vos wings hypercroustillantes et si vous ajoutez de l'eau pétillante à votre pâte à panure ça l'allégera tout en la rendant plus craquante. Bonus: la sauce gingembre adhérera mieux au chou-fleur.

✔️ La recette peut tout à fait être faite avec un Air Fryer

✔️ Remplacer l'eau plate par de l'eau pétillante, vous verrez c'est le truc en plus qui fera émulsionner votre sauce et la rendra plus légère.

👋🏽 N'hésitez pas à me taguer sur Instagram à @by_cynthia_ka quand vous ferez la recette.

Régalez-vous et bon appétit ! 🥬

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