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Comment choisir sa spiruline ?

La spiruline est une microalgue d'eau douce qui offre une grande richesse en protéines, nutriments et antioxydants.

Des études montrent qu'elle peut renforcer le système immunitaire et favoriser la santé cardiovasculaire, cérébrale, sanguine et cutanée.
Elle remporte également des éloges pour ses propriétés digestives et anti-inflammatoires.

La spiruline peut être utilisée comme complément alimentaire sous forme de comprimés ou de poudre pour la cuisine.
Elle peut même être transformée en pâte et appliquée directement sur la peau. Il existe de nombreux endroits pour se procurer ce superaliment, mais leur qualité varie.

Alors, comment trouver la meilleure spiruline ?

La spiruline peut être récoltée là où elle pousse naturellement dans des eaux chaudes, et elle est également produite commercialement dans de nombreuses régions du monde dans des conditions contrôlées.

Lorsqu'elle est récoltée correctement dans des eaux non contaminées, c'est l'une des sources de nutriments les plus puissantes de la planète.

Le facteur le plus important lors du choix de la meilleure poudre ou comprimés de spiruline est de savoir si la source est exempte de polluants ou de produits chimiques.

Vous voulez les bienfaits de la spiruline sans vous soucier des autres substances qu'elle aurait pu absorber en cours de route.

Les meilleures poudres et comprimés de spiruline ont été testés pour les contaminants et indiquent clairement l'origine sur l'étiquette.
Si l'information est floue, ne l'achetez pas.

La spiruline est un superaliment que vous pouvez ajouter facilement à des smoothies, des jus, voire même à des salades et des soupes pour un regain nutritif. Cependant, malgré le nombre de poudres de spiruline disponibles dans les rayons des magasins, elles ne sont pas toutes créées de manières égales.

Les meilleures poudres de spiruline ne contiennent aucun agent de remplissage, sont transparentes sur leur origine et ne sont pas irradiées, ce qui signifie qu'elles n'ont pas été exposées à des radiations.

Il existe deux principaux types de spiruline : verte et bleue.
Les deux contiennent des protéines, des vitamines B et de la phycocyanine, un phytochimique anti-inflammatoire.
Cependant, tandis que la spiruline verte est une algue à cellules entières qui a une odeur et un goût de poisson, la spiruline bleue est un extrait avec une odeur et un goût plus neutres qui ne sont pas aussi riches en nutriments.

Quel que soit votre choix préféré, il est important que votre poudre de spiruline ait une couleur mate profonde.
"Si votre spiruline a un aspect brillant, elle a probablement été traitée avec un revêtement."

Lecture des étiquettes et éviter les agents de remplissage est également important.


"Les ingrédients nocifs et les agents de remplissage ressemblent à du sirop de maïs à haute teneur en fructose ; des huiles comme le maïs, le coton, le canola ; des colorants alimentaires, des arômes, des édulcorants artificiels ; des arômes naturels ; du nitrate,nitrite de sodium ; du BHA ; du MSG ; et du caramel colorant."

À moins qu'elle ne soit cultivée dans des conditions sûres, certaines spirulines peuvent être contaminées par des métaux toxiques et des bactéries nocives. En plus de maintenir des ingrédients propres et simples, une marque de spiruline de qualité indique clairement d'où provient son algue et est exempte de contamination par des pesticides, des herbicides et des radiations. Recherchez la mention "non irradiée" pour en être sûr.

"Une autre chose à garder à l'esprit est que, comme d'autres compléments alimentaires, il n'y a pas de réglementation."

La meilleure poudre de spiruline biologique coûtera généralement plus cher que les variétés non biologiques de ce superaliment. La poudre doit se dissoudre facilement lorsqu'elle est mélangée.
Elle doit également pouvoir se mélanger facilement à divers types de boissons, notamment de l'eau, du jus de légumes ou de fruits, ou d'autres liquides sains.
Bien que la couleur de l'algue bleu vert puisse varier naturellement, un produit frais doit avoir une teinte riche de bleu vert à vert.

"En cherchant de la spiruline, et cela vaut pour toutes les poudres/compléments alimentaires, j'essaie de choisir des marques avec des ingrédients minimaux, voire un seul ingrédient."

Qu'est-ce que la phycocyanine?

L'élément indispensable à toute bonne spiruline.Bien que la spiruline semble de plus en plus connue du grand public, la phycocyanine, l'un de ses composants, reste beaucoup moins connue. Longtemps utilisée comme colorant naturel, la phycocyanine participe à la photosynthèse de la spiruline et lui donne une teinte bleutée.
La phycocyanine présente également de nombreux avantages pour le corps. Découvrez tout ce qu'il y a à savoir sur la phycocyanine dans cet article !


D'où vient la phycocyanine ?La phycocyanine est l'un des composants naturels d'une cyanobactérie désormais célèbre : la spiruline.
Considérée comme un super-aliment, la spiruline est souvent consommée sous forme de complément alimentaire et contient trois types de pigments différents : vert, qui est la couleur dominante et correspond à la chlorophylle, orange pour le bêta-carotène et bleu pour la phycocyanine.

En pratique, la spiruline est composée de 10 à 18 % de phycocyanine,
ce qui en fait l'une de ses principales molécules actives.

Alors que sa couleur bleue distinctive en a fait un colorant tissulaire, naturel idéal pendant de nombreuses années, la phycocyanine a fait l'objet de plusieurs études démontrant ses bienfaits pour le corps.

Elle se présente sous deux formes : la C-phycocyanine et l'allophycocyanine.La première est souvent utilisée dans l'industrie cosmétique ainsi qu'en médecine et a été étudiée notamment dans le cadre du traitement du cancer. L'allophycocyanine est également fréquemment utilisée dans les tests immunologiques.
Aujourd'hui, tout comme la spiruline, elle est disponible sous forme de complément alimentaire, il est donc intéressant de connaître les bienfaits de la phycocyanine.

Les bienfaits de la phycocyanine

Outre son efficacité particulière en tant qu'agent colorant, la phycocyanine semble avoir de nombreux bienfaits qui ont maintenant été démontrés.
Cette molécule est ainsi surnommée l'or bleu de la spiruline".

1er bénéfice : La phycocyanine pour faciliter l'oxygénation du sang et des cellules

2ᵉ bénéfice : un excellent anti-inflammatoire

3ᵉ bénéfice : un détoxifiant hépatique, très efficace

4ᵉ bénéfice : un allié contre le mauvais cholestérol

5ᵉ bénéfice : la phycocyanine pour lutter contre les maladies neurodégénératives

Comment intégrer la spiruline à votre alimentation ?

Voici 3 recettes très simples à intégrer dans votre alimentation. Ce sont des recettes ultra-simples à faire et nécessitant peu d’ingrédients. Donc pas d’excuse pour ne pas savoir comment intégrer la spiruline à votre alimentation :

Mes recettes à base de spiruline

Smoothie Énergisant à la Spiruline

✔️ Ce smoothie est une explosion de saveurs tropicales avec une touche de vert énergisante grâce à la spiruline.

la recette
Boules d'Énergie à la Spiruline

✔️ Ces boules d'énergie fournissent une dose supplémentaire de nutriments grâce à la spiruline. Elles sont riches en protéines, en fibres, et en antioxydants.

la recette
Crackers à la Spiruline et au Sésame

✔️ Ces craquelins à la spiruline et au sésame sont une excellente alternative saine aux collations traditionnelles.

La recette

Prenez soin de vous. 🌱

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Cette combinaison de 6 plantes aide à éliminer les métaux lourds, favorise la détoxification cellulaire et améliore l'absorption des nutriments pour une régénération optimale.

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